Чем отличается хантавирус от коронавируса
ХАНТАВИРУС

Чем отличается Хантавирус от Коронавируса?

Не смотря на то, что Хантавирус и Коронавирус оба являются вирусами, они имеют существенную разницу в природе происхождения, симптоматике, инкубационном периоде, способе передачи и последствиях для человеческого здоровья. В данной статье мы подробно расскажем, чем отличается хантавирус от коронавируса.

Напомним, 23 марта 2020 года мир взбудоражила информация из Китая о гибели одного человека от нового Хантавируса.

Хантавирус

Хантавирус – вирусное заболевание, впервые изученное и описанное в 1978 году. Хантавирус отличается от коронавируса тем, что его переносчиками являются грызуны, но сами по себе от инфекции они не страдают. Человек может заразиться от грызунов при контакте с зараженными следами помета, мочи, слюны или от укуса животного. Передача хантавируса от человека к человеку практически невозможна и наблюдается крайне редко.

Глобальное происхождение вируса можно разделить на две подгруппы: хантавирусы Старого Света и хантавирусы Нового Света. В Америке он может вызывать сердечно-легочный синдром, а в Евразии геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Способ распространения

Переносчиками вируса являются грызуны, но сами по себе от инфекции они не страдают. Человек может заразиться от укуса животного или при контакте со следами помета, мочи или слюны. Передача хантавируса от человека к человеку практически невозможна и наблюдается крайне редко.

Симптомы

Первичные признаки почечной лихорадки в результате заражения хантавирусом, мало чем отличаются от симптомов коронавируса COVID-19. Течение болезни у здорового человека с сильным иммунитетом может быть полностью бессимптомной. Однако, зачастую, сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом, тошнотой, болями в суставах. При обострении болезни возникает острая почечная недостаточность, покраснения на коже, кровь в моче и даже внутренние кровотечения, в результате которых погибает больше всего пациентов.

При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Статистика

Ежегодно во всем мире регистрируется более 200 000 случаев заражения хантавирусом. Причем летальность в случае с почечным синдромом геморрагической лихорадки составляет 1-15%, а в случае хантавирусной пневмонии может достигать аж 40%.

В России с начала года зарегистрирован практически трехкратный рост случаев заражения по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По словам ученых, в прошлом году было зарегистрировано более 8000 заболевших.

Способы лечения, лекарства, вакцина

На данный момент лекарств и вакцины от хантавируса не существует. В большинстве случаев организм сам справляется с болезнью. При повышении температуры сбивать её не рекомендуется. При t 39-40 градусов погибают большинство вредоносных вирусов, а головной мозг четко регулирует теплообменные процессы и никогда не допустит поднятия температуры тела выше 41,7 гр. Данная реакция тела активирует иммунную систему, стимулирует выработку лейкоцитов и интерферонов, которые убивают вирус.

Коронавирус

Коронавирус COVID-19 из Китая является новым штаммом в большом семействе коронавирусов (CoV), который ранее не был идентифицирован у людей.

Способ распространения

Главная особенность, чем отличается коронавирус от хантавируса заключается в способе его передачи. Хантавирус не передается от человека к человеку, а коронавирус легко передается воздушно-капельным путем.

Симптомы

Главными симптомами коронавируса является высокая температура, сухой кашель, затруднительное дыхание, боль в мышцах, суставах, притупления обоняния и вкусовых рецепторов.

Статистика

По состоянию на 28 марта 2020 года в мире выявлено больше 600 тыс случаев заражения. Погибших более 28 тыс. человек. В России заразились около 1200 чел.

статистика коронавируса на 28.03.2020

Способы лечения, лекарства, вакцина

Как и в случае с хантавирусом, специальных лекарств и вакцины против коронавируса пока не существует. Рекомендация ВОЗ, в случае повышения температуры и обнаружения других симптомов сводится к немедленному обращению за медицинской помощью.

Также рекомендуется пить много жидкости, промывать нос и горло соляным раствором, соблюдать постельный режим и ограничить контакты с окружающим миром, дабы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *