как не подхватить хантавирус
ХАНТАВИРУС

Как предотвратить заражение хантавирусом?

Наступила весна, обьявили каникулы, после которых введут карантин и люди массово поедут на дачи заниматься хозяйством. Весенний сезон – активная пора не только для дачников, но и грызунов, которые после зимы активно ищут пропитание. Как уберечься от контактов с грызунами и не подхватить хантавирус? Подробно мы расскажем в данной статье.

Как не подхватить хантавирус?

  1. Избегайте любых контактов с мышами, их гнездами
  2. Не контактируйте со следами помета, мочи и слюны грызунов, она может быть заразной
  3. Ни в коем случае не употребляйте продукты в которых наблюдаются следы и запах присутствия мышей
  4. Тщательно проветрите помещение, где могли находиться грызуны
  5. Сделайте генеральную уборку помещения в перчатках и маске, выбросьте или выстирайте вещи со следами присутствия мышей
  6. Не подносите грязные руки ко рту, носу, глазам. Тщательно мойте руки с мылом
  7. Прополощите горло и рот соляным раствором
  8. Храните продукты в недоступном для зверей месте

Что делать при заражении?

Поначалу все симптомы заражения напоминают обычный Грипп или ОРВИ. Поднимается температура до 39-40 градусов, тело знобит, болят суставы и мышцы. Дальше могут наблюдаться покраснения на коже, затрудненное дыхание, боль в глазах, шее, тошнота, диарея.

Если вовремя не оказать помощь при ослабленном иммунитете, может развиться почечная недостаточность. Проявляется данная болезнь резкими болями в животе и пояснице, может развиться внутреннее кровотечение. Сопутствующими осложнениями могут быть воспаление легких, сердечная недостаточность. Смертность от хантавирусной инфекции может составлять от 5 до 40%. Поэтому шутить с этим точно нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *