Ханавирус может передаваться от человеа к человеку
НОВОСТИ

Хантавирус может передаваться от человека к человеку

Исследования, проведенные ANLIS-Malbrán, выявили изменения в генотипе штамма хантавируса, вызвавшие вспышку в 1996 году в деревне Эпьен на юге Аргентины, которая «могла повысить способность к распространению».

Министр здравоохранения Аргентины, на основе анализа Национальной администрации лабораторий и институтов здравоохранения (ANLIS) «Dr. Карлос Мальбран », подтвердил передачу вируса от человека к человеку во время вспышки  хантавируса в Эпьене, начавшемся 2 ноября 2018 года, который привел к 34 заражениям и 11 смертельным случаям.

Вспышка также затронула чубутские города Тревелин и Эль-Майтен и Эль-Больсон в Рио-Негро. «Важно признать работу специалистов ANLIS и подчеркнуть установленный потенциал нашей страны, чтобы иметь возможность дать окончательный ответ, который подтверждает передачу хантавируса от человека к человеку во время вспышки в
Эпьене на генетическом уровне», – сказал секретарь правительства здравоохранения Адольфо Рубинштейн. Чиновник добавил, что «как мы и думали с первого момента, характеристики этой вспышки были разными, а меры, принятые для ее сдерживания, были исключительными. Сегодня исследования ANLIS подтверждают, что наша гипотеза была верна, а выборочная изоляция была успешным инструментом».

Сравнительный анализ показал, что вирусный генотип, вызывающий вспышку, действительно был Хантавирус, который уже был идентифицирован классическими методами определения генотипа. Кроме того, процент генетической идентичности 99,9% был обнаружен среди всех последовательностей проанализированных случаев этой вспышки. «Этот вывод однозначно подтверждает механизм передачи вируса от человека к человеку», – заявили они от министра здравоохранения.

Вспышка хантавируса в 1996 году

Кроме того, сравнение с геномными последовательностями, относящимися к случаям, не связанным со вспышкой, и соответствующими другим эндемичным регионам страны, включая вспышки 1996 года, произошедшие в Эль-Больсоне, позволило выявить «исключительные» изменения в геноме вируса данного штамма. во вспышке Эпьен, которая могла бы дать ему больший рассеивающий потенциал. «Мы обнаружили некоторые изменения в геноме вируса, о которых никогда не сообщалось ранее, ни в хантавирусе в центральной зоне, ни на северо-востоке, ни в Южных Андах, ни в случаях Эль-Больсона. Как мы исключаем все эти возможности, на самом деле наличие этих изменений имеет большое значение в этом контексте, мы приходим к выводу, что это уникальное изменение вспышки Эпьен. Мы уже сделали несколько исследований, и мы будем продолжать это делать, чтобы оценить, изменяются ли они их проницаемость или повышенная вирулентность этого штамма, участвующего во вспышке, – сказала PROFILE директор Claisia ​​Perandones, директор Anlis-Malbrán.

Следует отметить, что в отличие от того, что произошло в Эль-Больсоне в 1996 году, вспышка в Эпьене не была самоограниченной, а требовала введения строгих избирательных мер изоляции дыхательных путей, чтобы разорвать цепь передачи. «Впервые мы смогли подтвердить со стопроцентной уверенностью, что существует межчеловеческая передача хантавируса в Южных Андах, и это уникальное свойство этого хантавируса . Нам пришлось провести все эти оценки, потому что это новый глобальный вывод. Теперь мы собираемся чтобы оценить, может ли это изменение, которое мы обнаруживаем в последовательности вируса, придать большую вирулентность, но мы должны сделать это с помощью исследований на животных моделях », – сказал Перандонс. Согласно последнему медицинскому отчету, опубликованному  Министерством здравоохранения Чубута, на данный момент зарегистрировано 34 подтвержденных случая хантавируса и 11 случаев смерти. Еще два пациента госпитализированы в зональную больницу Esquel, а 32 человека остаются в условиях изолированной респираторной изоляции дома . В этой вспышке, согласно анализу, опубликованному министром здравоохранения, смертность среди женщин была почти вдвое выше, чем среди мужчин (40% против 21,4%).

Ханавирус может передаваться от человека к человеку

С самого начала вспышки была установлена ​​гипотеза передачи вируса от человека к человеку. Вот почему Национальная референс-лаборатория хантавируса Национального института инфекционных заболеваний (INEI) ANLIS начала исследование для подтверждения механизма передачи путем полного секвенирования вирусного генома с использованием технологии нового поколения. «Этот анализ представляет собой первое подтверждающее сообщение о механизме межчеловеческой передачи путем полного анализа генома вируса Анд, единственного хантавируса в мире, который на сегодняшний день продемонстрировал такую ​​способность к распространению», – заключили в докладе.

Хантавирус обычно распространяется грызунами, но вспышка в 1996 году в Аргентине может быть результатом передачи вируса между людьми. В период с 22 сентября по 5 декабря 18 жителей госпитализировали с хантавирусным легочным синдромом (ХПС). Два других человека, которые имели контакты с некоторыми из пациентов, но не посещали этот район, также заразились вирусом. Пять пациентов были врачами – три непосредственно отвечали за лечение других пациентов с ХПС. Эпидемиологические связи между всеми пациентами (кроме четырех) и низкой местной популяцией грызунов позволяют предположить, что хантавирус передавался непосредственно между людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *