ХАНТАВИРУС

Хантавирус, симптомы и лечение

Почечный синдром геморрагическая лихорадка (ПСГЛ), также известная как эпидемическая геморрагическая лихорадка (ЭГЛ), или корейская геморрагическая лихорадка, является острым вирусным инфекционным заболеванием, вызываемым животными, источником которого является хантавирус. Эта болезнь широко распространена по всему миру, включая Россию (Дальний Восток), Китай, Японию, Корейский полуостров, Северную Европу, Балканы и многие другие. В Китае он в основном распространен в Северо-Восточном, Восточно-Китайском, Центральном Южном, Юго-западном и др. Регионах В последние годы наблюдается домашняя геморрагическая лихорадка мышей, главным образом весной и летом.Геморрагическая лихорадка диких крыс в основном встречается осенью.

Симптомы Хантавируса

Хантавирус встречается преимущественно у грызунов и не вызывает у них заболевания, но при передаче человеку может стать причиной болезни. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до 2-4 недель. Симптомы включают лихорадку, головную, главзную боль, боль в пояснице и гиперемию кожи лица, шеи и груди, последующее кровотечение и нарушение функции почек, низкую выработку мочи и даже шок. Смертность может достигать 15%.

Как передается хантавирус?

Существует четыре основных пути передачи хантавируса:

  • Вдыхание пыли, загрязненную мочой, калом или слюной крыс, инфицированных вирусом, через дыхательные пути. Обычно считается, что это самый важный маршрут передачи в зарубежных странах.
  • Заражается укусами или ранами крыс при контакте с экскрементами вируса мыши. Это самый распространенный путь передачи в Китае.
  • Употребление пищи, зараженной экскрементами мыши, через пищеварительную систему.
  • Заражение от укусов насекомых-переносчиков, таких как крысиные блохи.

Случаев передачи хантавируса от человека к человеку пока зафиксировано не было.

Как предотвратить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?

При поездке в районы с эндемической геморрагической лихорадкой с почечным синдромом следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Избегайте преследования в местах с плохой экологической санитарией.
  • Не трогайте грызунов или их экскременты.
  • Распылите средство от насекомых на одежду, обувь и открытую кожу, чтобы предотвратить укусы крысиных блох.
  • Избегайте сидения на траве или стогах сена, чтобы предотвратить укусы насекомых.
  • При походе в дикую природу выбирайте открытое и сухое место, чтобы предотвратить нападение крыс.

Как лечить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?

Выявление заболевания на ранних этапах залог успешного выздоровления. В случае обнаружения симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В больнице необходимо правильно соблюдать водный баланс в организме пациента, чтобы избежать перегрузок почек. Если происходит почечная недостаточность, обычно требуется диализ.

В настоящее время в Китае имеются вакцины для вакцинации, которые подходят для жителей эндемичных районов. Однако в России ни вакцины, ни медикаментов от хантавируса пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *