симптомы хантавируса
СИМПТОМЫ

Хантавирус – главные симптомы заболевания

Еще не успела утихнуть истерия по поводу коронавируса, как на горизонте человечества появилась новая глобальная угроза. Скорбные новости из Китая, пришедшие 23 марта 2020 года, сообщили о гибели человека от хантавируса.

Особенность данной болезни заключается в том, что источником заражения выступают фекалии, моча и слюна грызунов. В первую очередь поражаются почки, вызывая геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Еще одной отличительной особенностью данного вируса является высокий показатель смертности в мире, около 35%.

Чаще всего, причиной летальных исходов является неправильная постановка диагноза, задержка в оказании терапии, слабый иммунитет, сопутствующие хронические заболевания. Стоит отметь, что специальных методов лечения от хантавирусной инфекции в мире, до сих пор, не существует. Разработка вакцины тоже может оказаться не таким эффективным методом, в виду того, что вирус попадая в клетку быстро мутирует, встраиваясь в РНК человека.

Поэтому, на данный момент, самым эффективным способом предотвращения летального исхода при хантавирусе является своевременное выявление болезни и госпитализация.

Главные симптомы хантавирусной инфекции

Заражение хантавирусом может вызывать Хантавирусный легочный синдром и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

1. Первым, и конечно же, самым информативным симптомом хантавируса является лихорадка. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм обнаружил вредоносный вирус и приступил к борьбе с ним. Стоит отметить, что снижать температуру в таком случае крайне не рекомендуется. Так как при температуре выше 39 многие патогенные вирусы начинают погибать. При повышении температуры ускоряются все биологические процессы, начинают вырабатываться иммунные клетки, природные интерфероны и антибиотики, необходимые для борьбы с болезнью.

2. Общая слабость в теле, сонливость, головная боль, боль в мышцах, суставах, спине, шее и глазах, также моут свидетельствовать о вирусной инфекции.

3. Геморрагическую лихорадку часто сопровождают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, диарея.

4. Заложенность в грудной клетки, коньюктивит, нечеткость зрения, покраснение глаз.

5. Гиперемия кожи лица, шеи и груди, последующее кровотечение и нарушение функции почек, низкую выработку мочи и даже шок.

Симптомы хантавирусного легочного синдрома

  1. Слабость
  2. Лихорадка, озноб
  3. Мышечная боль
  4. Головокружение
  5. Проблемы с желудком

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

  1. Затрудненное дыхание
  2. Лихорадка, озноб
  3. Мокрота в легких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *