хантавирус рост заболеваемости в россии
СТАТИСТИКА

Хантавирус – статистика заболевания в России и мире

Недавно вспыхнувший очаг хантавируса в Китае обеспокоил все мировое сообщество. Человечество и так сейчас всеми силами старается сдерживать распространение коронавируса и появление еще одного глобального возбудителя болезни может еще больше подлить масла в огонь.

По словам Алаксандра Жигалина, доцента биологических наук Томского Государственного университета, в России в прошлом году было зафиксировано больше 8000 тысяч заражения хантавирусной инфекцией, два случая из которых имели летальный исход. В 2018 году численность заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, составила 5853 случая.

В 2020 году уже зафиксировано почти трехкратный рост числа инфицированных по сравнению с 2019 годом. К примеру в Чувашской республике с начала года уже зарегистрировано 86 случаев, что почти в три раза больше аналогичного периода в 19-м году.

Как отмечает Александр Жигалин, в России до сих пор не существует вакцины и лекарственных средств для борьбы с вирусом Ханта. Симптомы его очень похожи на симптомы коронавирусной инфекции и чаще всего протекают в легкой форме, если носитель обладает сильным иммунитетом.

Не стоит недооценивать хантавирусную инфекцию и тем более халатно относиться к своему здоровью. В мире, средняя смертность от хантавируса составляет около 35%.

История вируса Ханта

Впервые с хантавирусом человечество столкнулось во время Корейской войны (1950-1953). Тогда были заражены более трех тысяч солдат неизвестной инфекцией, которая вызывала нарушение функции почек и даже внутреннее кровотечение. Неисследованным вирус оставался вплоть до 1976 года, так как уровень медицины тех времен не позволял определить причину. Вирус был выделен и описан у грызунов.

Китай является одной из основных областей эпидемической геморрагической лихорадки: в 1980-х годах наибольшее число зарегистрированных случаев превысило 100 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *