Хантавирус в России
НОВОСТИ

Россия на втором месте по распространению Хантавируса

За последнюю неделю по всему миру прокатилась новость о смертельной опасности нового вируса из Китая. Но обычно, когда мы слышим подобное из телевизора, то не придаем особого значения, нежели когда вирус стремительно распространяется по твоей стране. Так как же обстоят дела с хантавирусом в России? Мы расскажем в данной статье…

За последние дни в СМИ появились две шокирующие новости:

В России зафиксировано более 8,6 тыс случаев заражения Хантавирусом

С таким заголовком 25 марта 2020 года вышла статья в “Московском Комсомольце“. Оказывается, в нашей стране в прошлом году развернулась целая вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Было зарегистрировано более 8,6 тыс случаев заражения, большинство из которых в центральной части России. Первичные симптомы напоминают коронавирус: лихорадка, боль в теле, тошнота. Но через пару дней начинает болеть поясница, на теле проявляются покраснения от разрушения мелких капилляров, начинают отказывать почки, может развиться внутреннее кровотечение.

По словам доцента Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин, в 2020-м году зафиксирован рост инфекции почти в три раза, по сравнению с 2019-м годом.

Хотя хантавирус в России хорошо изучен, но до изобретения конкретных лекарств пока так и не дошло. Российскими учеными уже даже разработана вакцина, но до клинических испытаний дело пока не дошло. Роспотребнадзор серьезно готовится к новой вспышке инфекции в 2020-м году.

Россия на втором месте в мире по заболеванию Хантавирусом

“Известия” обратились в Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН за разъяснениями ситуации вокруг нового вируса из Китая. По словам специалистов РАН, Россия занимает второе место по заражению хантавирусом после КНР. Ежегодно в поднебесной фиксируются десятки тысяч случаев заражения, в России счет идет на тысячи. В основном заражения происходят в летний период года, когда идет сбор урожая и заготовка сена. Во время засухи, вместе с пылью в воздух могут попадать следы экскрементов грызунов, которые могут быть заражены вирусом.

История показывает, что хантавирус в России имеет острые вспышки. Одна из которых произошла в Башкортостане в 1997 году, где было заражено более 20 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *